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はじめまして、店長の秋山です。佐倉市上志津原在住です。最近ツイッターやファイスブックを中心に更新しています。

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2010年11月13日 (土)

お礼状~海老名いずみ橋酒造

海老名のいずみ橋酒造からお礼状が届きました。

すごい人数でしょ、わたしがどこにいるかわかりますか?

ここです。

2010年10月18日 (月)

さっそくかざりました~海老名いずみ橋酒造

せっかく戴いたんで

記念に戴いたとんぼ

反対側から

そしていずみ橋酒造の雄町

柱に少しづつ

飾らしていただきました。

かえる~海老名いずみ橋酒造

昨日海老名のいずみ橋酒造の

田んぼから我が家に引っ越してきた

(うちの息子に拉致されてきた)かえるくんたちです。

とても元気です。

2010年10月17日 (日)

酒蔵見学~海老名いずみ橋酒造

たくさん食べた後は酒蔵の見学です。

今月の21日に杜氏の小原彦人さんが入蔵して新酒の仕込みが始まります。

それにそなえて蔵の中はとても綺麗です。

酒造りの説明が始まりました。

お米を蒸す釜です

お米を浸す桶です

設備としては割かしこじんまりとしていますが機能的な感じです。


このあと貯蔵タンクがある部屋を見せていただきました。

そして今年とれたお米でつくられ

来年3月に予約限定の山廃仕込み

無濾過生原酒の「晴瑠藍・ハレルヤ」を予約しました。

日本酒好きのお客様どうぞおたのしみに・・・・

いよいよ乾杯~海老名いずみ橋酒造

今日参加した方々、写真に写っているかたで約3ぶんの1くらい

目の前には料理と乾杯ようのお酒「紀(はじめ)山廃・純米吟醸H21BY」

酒米のお勉強~海老名いずみ橋酒造

稲刈りが終わって今度は酒米の勉強です。

米の中心に白いものが見えるかな?

ちがう種類のお米と比較して大きさをくらべよう!

まだ乾杯前なんですけど

稲かり終了~海老名いずみ橋酒造

約1時間程の作業で終了しました。

なれてきて~海老名いずみ橋酒造

なれてきたのか子供も一生懸命です。

うんとこしょ~どっこいしょ

おかあさんちょっと持っててなんていいながら

一所懸命体験しています。

ふだん子供が鎌を使うことはなかなかないですよね

気合いをいれて

スピードアップ

稲刈り開始~海老名いずみ橋酒造

今日刈るのは酒米の雄町です。

さあ稲刈り開始です。

でもときどき「かえる」が気になります。

大人に負けずにがんばってます。

おや~海老名いずみ橋酒造

おや何かをみつけました。

かえるです。

しかも一匹や二匹ではありません。

そうとうの数のかえるがいます。

農薬を使っていない安全なお米の証拠です。

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