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はじめまして、店長の秋山です。佐倉市上志津原在住です。最近ツイッターやファイスブックを中心に更新しています。

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2011年9月 8日 (木)

ひやおろし入荷その3「いづみ橋 山廃秋とんぼ雄町」

秋限定のひやおろしが3種類入荷しました。

3番目のお酒は、「いづみ橋 山廃秋とんぼ 雄町」

神奈川県海老名の酒蔵「いづみ橋」の秋限定のお酒です。

使用米は海老名産「山田錦」

もちろん自社田・自社栽培 雄町を使っています。

精米歩合は麹50% 掛け65%

酒度+12 酸度1.4

「21BY」を正一合¥900で販売します。

冷でもおいしいのですが、

お燗にするともっと美味しいです。

今年は「山田錦」と「雄町」の両方が9月早々早くも入荷しました。

ぜひ呑み比べしてください。

その他のひやおろしは入荷状況を追ってとなります。 


ひやおろし入荷その2「いづみ橋 山廃秋とんぼ 山田錦」

秋限定のひやおろしが3種類入荷しました。

2番目のお酒は、「いづみ橋 山廃秋とんぼ 山田錦」

神奈川県海老名の酒蔵「いづみ橋」の秋限定のお酒です。

使用米は海老名産「山田錦」

もちろん酒蔵自ら作った山田錦と契約栽培の山田錦を使っています。

精米歩合は麹70% 掛け80%

酒度+16 酸度1.9

ですが、一般に今出ている「21BY」ではなく

できのよかった「20BY」を正一合¥800で販売します。

冷でもおいしいのですが、

お燗にするともっと美味しいです。 

2011年9月 6日 (火)

ひやおろし入荷「竹泉 純米辛口ひやおろし20BY」


ひやおろしが3種類入荷しました。

1本目は「竹泉 純米辛口ひやおろし20BY」

兵庫県の田治米合名会社の酒です。

使用米及び精米歩合は、

山田錦60%と70%、五百万石70%、コウノトリ米70%

4種類の酒を25%づつブレンドしてます。


酒度、酸度は非公開

味の深さと複雑な味を、3夏越え(3年熟成)にして

とろみと丸みを帯び、円熟した風味と味わいに造りました。

正一合 ¥600ですので

ぜひお試しくださいますようお願い申し上げます。

2010年10月31日 (日)

酒のはしもと~純米エレボー記念写真

32の蔵元さんたちの記念写真です。

篠峰の千代酒造の堺哲也蔵元

睡龍でおなじみの久保本家酒造の久保順平蔵元

竹鶴の竹鶴敏夫専務

神亀の小川原良征専務

あっと言う間に時間がすぎてしまいましたね。

本当にエレボーのようなイベントでした。

酒のはしもと~純米エレボー閉会


閉会のあいさつはフリーライターの藤田千恵子さんです

酒のはしもと~純米エレボーきき酒の正体は?

正解はなんと・・・・福岡の杜の蔵酒造「無農薬山田錦」でした。

正解者が呼ばれています。

なんと高そうなお酒がプレゼント・・・・

次々手渡される高級酒

景品をだした蔵元さんたちから手渡されます。

あ・大吟醸だって・・・・

酒のはしもと~純米エレボ^-船橋グランドホテルの食事

正花堂弁当の蓋をあけると、


さしみです。献立にはマグロ、鯛、カンパチとあります

ごはんは干し貝柱のごはん

焼き物はかれい翁焼き、合い鴨スモーク、胡桃、蟹爪黄身揚げ

焚きあわせは高野豆腐そぼろ掛け、蟹黄身煮、蓮根梅煮


吸い物はわかめ豆腐、松茸、紅葉麩

はらぺこなので、まずは腹ごなし・・・・

酒のはしもと~純米エレボー乾杯の挨拶

続きまして乾杯の挨拶はゲストで、漫画家の尾瀬あきら先生です。

目の前には乾杯用に銘柄を隠したお酒が並びました。

これを当てるんだ・・・・32の酒蔵のどのお酒でしょう?

飲んだことない酒かも?・・・・

酒のはしもと~純米エレボー開会の挨拶

今、酒のはしもとの真木社長があいさつしています。

言い忘れましたが、場所は船橋グランドホテルです。

広い会場なのですが、人が大勢でぎっちりです。

社長の話は何故このイベントをたちあげたのか?を説明しております。

すばらしい純米酒に出会って、

エレボーを受けたような衝撃を感じてほしいと・・・・

それにしても32の酒蔵の蔵元さんたちが、

それぞれ自慢の酒をもってきているんです。

しかも飲み放題(ちゃんと味をみながらです)

純米エレボー


臨時休業してすいません。

純米エレボーに来ています

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